Как выбрать крестильную рубашку для мальчика?

Опубликовано 01.06.2013, автор Мужичок

Обычно родители мало представляют, как происходит таинство крещения, особенно, если крестить собираются первого ребенка. Именно так было и со мной. Информация собиралась по крупицам — стало известно, что крестик покупает крестный папа, а крестильный набор — крестная мама.

Узнавать в храме порядок крещения мы с мужем не стали, потому что в нем год назад крестилась я. Но оказалось все по-другому (так как взрослым крестные родители не требуются).

В общем, нас с мужем на обряд крещения не допустили (мол,  его родители - крестные). Нам осталось только ждать, когда вернутся крестные родители с нашим уже крещеным сыном и все расскажут. Должна сказать, что так происходит не во всех церквях, у них у всех почему-то разные порядки.

Но мы увидели, как батюшка носил нашего сына к алтарю (девочек не носят). Затем батюшка прочитал надо мной Очистительную молитву (хотя правильно это делать на 40-й день после рождения ребенка, но я этого не знала).

Крестильный набор покупала крестная, она сразу принесла его в церковь постиранным и поглаженным. Набор выбрала удачный — рубашка, пеленка и шапочка — ничего лишнего. Крестильная рубашка просторная, вроде бы никаких проблем с ее одеванием не возникло. Знаю, что часто батюшки возмущаются, когда крестильный наряд сложный - с узкой горловиной, с неудобными застежками.

В нашем случае, как мне потом рассказывала крестная, не хватало крестильного полотенца. Крестильная пеленка сразу же промокла и сложно было нашего мальчика вытереть насухо. Понадобилась ли там шапочка, не знаю. Но для фотосессии она пригодилась.

Батюшки не любят новомодные заграничные крестильные наборы (кстати, многие из них на самом деле католические) с множеством застёжек и разнообразных аксессуаров. Маленького мальчика нужно промокнуть полотенцем и  надеть на него крестильную рубашку. Для этого крестильная рубашка должна быть просторной, с широкой горловиной или полностью распашной. Важно, чтобы рубашка была из натуральной ткани, быстро впитывала воду.

Смысл покупать крестильные наборы из нескольких предметов есть только в том случае, если потом планируется шикарная фотосессия. На самом обряде все это одеть не удастся. Реально нужны только рубашка и полотенце с вышитым крестиком.

Крестильная одежда для девочек и мальчиков не различается, единственное необходимо обратить внимание на вышивку — она может быть голубой или розовой.

После крещения не нужно стирать крестильную одежду, она так и хранится. Если Вы крестная мама, то приложите к подарку красивую коробочку или пакет для хранения освященной одежды.

Купить крестильный набор в Москве просто - мы доставим на выбор 2-3 комплекта и при этом доставка будет бесплатной.

Материал написан сотрудником интернет-магазина "Мужичок" Евгенией Петровой.  Перепечатка возможна только с разрешения администрации магазина.


Яндекс.Метрика